В России предложили отменить лицензирование производства дронов до 30 кг.

Лицензирование создания и ремонта малых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) планирует отменить правительство России. Рассмотрение соответствующего законопроекта назначено на 22 апреля, сообщает пресс-служба правительства.

Для гражданских беспилотников с максимальной взлетной массой не более 30 кг их разработку, производство, испытания и ремонт предлагается исключить из списка видов деятельности, требующих обязательного получения лицензии. Причем это относится как к самим беспилотным авиационным системам, так и к их элементам.

В случае одобрения правительством соответствующие поправки в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» будут вынесены на рассмотрение Госдумой.

На данный момент указанные виды деятельности регулируются Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 года № 240 «О лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники».

Будем надеяться, что подобные нововведения доберутся и до нашей страны, что позволит беспрепятственно вести разработку и идти в ногу со временем.